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Arbuste dioïque à développement plus ou moins vigoureux selon les variétés (2 à 4 mètres de hauteur), l’argousier donne des petits fruits d’une couleur orange éclatante qui sont particulièrement riches en vitamines C, mais également en vitamine E, antioxydants, flavonoïdes, polyphénols, anthocyanes, bêta carotène et acides gras (omégas 3, 6, 7 et 9). Il est assez exceptionnel de retrouver toutes ces propriétés dans un seul fruit. Ses feuilles également riches en antioxydants peuvent aussi être utilisées en infusion. L’argousier porte des épines plus ou moins longues et nombreuses en fonction des variétés, et a une tendance plus ou moins forte à drageonner,

Nous avons sélectionné des variétés sucrées à gros fruits provenant de Lettonie, d’Ukraine ou de Russie (dont certaines variétés moins épineuses pour permettre une récolte plus facile) et qui sont à notre avis plus intéressantes que la majorité des cultivars fréquemment rencontrés en France ou en Allemagne. Une plante mâle est nécessaire pour polliniser les plantes femelles et obtenir des fruits (une plante mâle pour cinq à dix plantes femelles).

L’argousier est un fixateur d’azote apprécié des oiseaux qui aiment s’y nicher dans les bonnes conditions.